Психологический тип Иванова И.И.L70D60 – Логический, дестабильный (по Ануашвили): У этого человека сильно доминирует левое полушарие головного мозга - на 70% или 2,3 раза (L70), а стабильность функциональной связи между полушариями ниже среднего – 40% (D60 – дестабильность 60%).

Такой тип по Айзенку приблизительно соответствует холерику, а по Бриггсу –между ESFJ и ENFJ. Такой тип является в большей степени экстравертным. По сравнению со своим внутренним эталоном (интуицией, духом) у него сильнее развита логика (практический ум, экстраверсия). Поэтому прямые аналогии с известными психологическими типами не приемлемы.

Интуиция развита у этого человека на 30%, соответственно логика – на 70%.

Детали окружающего мира он распознает лучше и быстрее, чем качество ситуации в целом. Затруднение распознавания качества ситуации в реальном масштабе времени может вызвать поспешность действий без наличия стратегического плана (вероятность 70%) и повести дело в ненужном направлении.

В этих случаях могут возникать множественные действия в разных направлениях, суммарная эффективность которых будет незначительной. Такие множественные действия возникают вследствие психологической защиты (чтобы не думать о необходимости стратегии). Может проявить тенденцию к относительности и частой смене принципов, по мере изменения внешних условий.

Способность восприятия чужих эмоций и их переживание в качестве своих выражена на 70%, а способность восприятия собственных эмоций – на 30%.        

            Стабильность психики этого человека ниже среднего и составляет 40%.

Дестабильность психики заключается в чувствительности к раздражителям и   импульсивных реакциях на них и составляет 60%.

В случаях дестабильности   у этого человека повышается чувствительность к внешним раздражителям. Появляется склонность совершать импульсивные действия в виде реакции на внешние раздражители, которые могут быть неадекватны с точки зрения принципиальной ситуации. Появляется склонность вначале совершать действия, а затем их обдумывать. Причина торопливости заключается в психологической защите (чтобы показать неустанную деятельность), а также - в неосознанном страхе перед отрицательной оценкой со стороны социума.

            Степень гармонии личности этого человека составляет 45%.

            Творческие способности - способность сотворения нового на основе понимания гармонии реальной природы и стремление к состоянию удовлетворения развиты на 45% (воздействие созидающих сил природы), а исполнительское искусство и стремление к процессу удовольствия - на 55% (воздействие разрушающих сил природы).

Степень гармонии соответствует способности восприятия реалистической информации из окружающего мира и ощущению индивидуальной ответственности перед природой. Этот человек с вероятностью 45% находится в реальном мире (в мире удовлетворения, истины). В этих случаях он способен воспринять окружающий мир реально и выработать адекватное поведение в соответствии с абсолютными принципами и ценностями. Другими словами он способен познать истину, исходящую от закономерного начала природы и нести ответственность перед ней, ощущать себя субъектом, индивидуумом, реализовать сущность человека с вероятностью 45%.

С вероятностью 55% он находится в мире иллюзии (в мире удовольствии, иллюзорно красивом мире).

Прогноз поведения в экстремальной ситуации (проявление инстинктов).

С вероятностью 45% будет вести себя адекватно в соответствии с инстинктом сохранения рода и другими абсолютными моральными принципами.

Может действовать быстро, т.к. действия не ограничены условностями и комплексами (не контролируются внутренними мотивами).

С вероятностью 55% может повести себя неадекватно, мало реалистично, с преобладанием инстинктов эгоцентризма и удовольствия. При этом может пойти на неоправданный риск, пожертвовать жизнью и здоровьем других людей и действовать в соответствии с иллюзорными ценностями. В этих случаях его иллюзия заключается в убежденности в том, что благородные цели могут быть достигнуты на основе практического ума и здравого смысла, без идеи и духовности. Появляется склонность обвинять других, получить преимущество перед другими, так как неосознанно стремится получить компенсацию внутренней неуверенности и страха.   При этом может пожертвовать благополучием и делом ради этого. Он думает о себе в первую очередь, чтобы оказаться лучше других, и в этом проявляется инстинкт эгоцентризма. Из-за этого может пожертвовать не только благополучием и здоровьем других людей, но и своим (неосознанно). Может проявить нечестность, агрессию на основе инстинкта удовольствия, показывая при этом внешнюю деятельность и заботу.

Прогноз при ухудшении состояния

            Стабильность психики ниже среднего (40%) и вероятность нервно-психических расстройств в неблагоприятных условиях может составить – 60% (вероятность 50% означает неопределенность).

Если нервно-психические расстройства произошли, то ухудшение состояния может пойти с вероятностью 70% по пути маниакальности, подавления духа, агрессии, разрушения, а с вероятностью 30% - по пути депрессии, подавления практического ума, саморазрушения.

Степень гармонии личности этого человека средняя и составляет 45% (для обычных людей максимум - 80%).

Рекомендуется в первую очередь стать менее чувствительным к внешним раздражителям. Не придавать слишком большого значения мнению социума о себе. Не реагировать на них импульсивно. Это приведет к стабилизации психических процессов.

Постараться заняться хозяйственной деятельностью, тактическим управлением, построением тактических планов для решения реальных практических задач рационального характера.

После уменьшения чувствительности к внешним раздражителям и хотя бы небольшого повышения стабильности психики рекомендуется проявить творческие способности, обратиться к своему внутреннему миру, интуиции, духовным ценностям, абсолютным принципам. Этот процесс повторять циклически, поочередно уменьшая чувствительность и проявляя больше духовности. При этом нельзя пытаться резко изменить ситуацию и предъявить к себе сразу большие требования.

            Рекомендуется проявить больше интуиции, духовности, принципиальности. Больше внимания уделить своему внутреннему миру, меньше значения придавать мнению других людей и их чувственным проявлениям. Постараться уделить больше внимания качеству жизни, духовным ценностям. Проявлять в практической жизни меньше изощренности, изворотливости, дерзости.

            Этот человек старается в практической жизни проявится значительно сильнее своих возможностей (по отношению к силе духа). Необходимо существенно уменьшить жизненные притязания, т.к. есть возможность своим развитым умом укрепить и развить свой дух, данный от природы. Этим можно развить общий дух – жизненную энергию будущего, в чем и заключается цель жизни человека на земле. После укрепления духа расширить практическую деятельность.

В сложных жизненных ситуациях лучше опираться на свою логику и действовать осторожнее, так как нет резерва духовных сил.

            Меньше поддаваться импульсивным побуждениям, стараться прогнозировать последствия своих поступков – вначале думать, потом делать.

     Восприятие времени

Этот человек воспринимает настоящее время на 70 %. Ответственность за прошлое чувствует на 30%. Чувство долга перед будущим 40%.   С вероятностью 37,9%, он воспринимает настоящие события  быстрыми действиями получить преимущество и выгоду для себя сейчас и здесь. С вероятностью 32,1%, анализирует настоящие события для того, чтобы    делать адекватный прогноз будущего и выработать реалистический тактический план с целью управления социально полезными делами в настоящее время и обозримом будущем.

   Профессиональные склонности, вовлечённость в социум.

Этому человеку больше подходит профессиональный тип «Исполнитель» с вероятностью психологической совместимости - 65% (максимальная вероятность для обычных людей 80%).

Это - профессии чисто исполнительского характера, основанные на психологическом автоматизме, а так же профессии, где требуется быстрота ума, изощренность, подвижность, изворотливость, импровизация, изобретательность и дерзость.

Исполнительская работа преимущественно в организациях, группах закрытого типа, методы деятельности которых малоизвестны и малодоступны.

Если у этого типа повысится стабильность психики, уменьшится чувствительность к внешним раздражителям и импульсивность, он сможет успешно (вероятность 55%) справляться с задачами тактического планирования и соответствующим родом деятельности управление, менеджмент в рациональной сфере, тактическое планирование и управление. Это работники, выполняющие преимущественно внешние функции, при которых приходится регулярно и интенсивно общаться со многими людьми, проявлять организованность, рациональность, быстроту практического ума и деловую смекалку.

С вероятностью 32,5% доминирующим мотивом поведения будет решение собственной проблемы комплекса неполноценности необычными делами, стремление доказать другим свою значимость, оказаться в центре внимания, получать одобрение со стороны общины, обвинять других, повторять других сейчас и здесь, развивать дело без идеи.

Это очень деятельный человек, который постоянно должен быть занят работой. Ему подходит как интеллектуальный, так и физический труд, при этом необходима частая смена деятельности. Он очень впечатлителен, не только хорошо воспринимает чужие эмоции, но и переживает их, сочувствует. Он способен заразить свой энергией окружающих, вдохновить.Ведущими трудовыми мотивациями этого типа будут карьерный рост, увлекательная работа, превосходство над другими. Энергизируется активным интересом к людям и внешнему миру. Он быстро думает и принимает решения, иногда ошибается.

Этому типу свойственно стремление к лидерству, но это не всегда удаётся. Препятствием могут послужить вспыльчивость и стремление всё взять на себя. Добившись карьерных высот, может стать активным, энергичным руководителем, с высокой мотивацией.

Этот тип прекрасно ориентируется в текущей ситуации, быстро реагирует на происходящие события, пытаясь внести свои коррективы и дополнения в решаемые задачи. Прошлое не значимо для него. Он не придаёт большого значения опыту прошлого, считая, что оборачиваться назад нельзя. Будущее может быть для него полезным, но «оно не наступило» и не стоит тратить энергию на его планирование, если всё можно решить «здесь и сейчас».

Этот человек может неплохо справляться с обязанностями специалиста по работе с клиентами, т.к. обладает высокой коммуникативностью, ему легко даётся завязывание контактов. Умение логического убеждения, стремление добиваться цели, помогут беспрепятственно довести до собеседника необходимую информацию. Постарается устранить разногласия, избежать конфликтной ситуации, если сможет справиться со своими эмоциями.

В отношении к руководству этот человек, вероятнее всего, будет проявлять инициативу, высокую деловую активность. Он может быть хорошим парламентёром, координатором. Незаменим в выполнении экстренной задачи, требующей сверхурочной работы. В случае порицания может охладеть к работе, начать делать ошибки.

Подверженность влиянию внешнего управления сознанием у этого психологического типа составляет 45%. При подавлении функции сознания, этот человек может поддаваться манипуляции, внушению, убеждению.

Вероятность проявления социально неодобряемых свойств (зависть, месть, жадность)

Если данный психотип окажется в неблагоприятных для него условиях, то у него преимущественно может проявиться (с вероятностью 65%) жадность, то есть свойство лишать другого преимущества путем поглощения (чрезмерного потребления). Если он уже не может поглощать, то начинает портить и разрушать. В этом случае фаза жадности переходит в фазу мести (60%). Жадный человек поглощает даже тогда, когда нет необходимости потребления. Свойство потребления у него срабатывает автоматически, как хватательный рефлекс. Свои действия жадный человек будет оправдывать необходимостью восстановления справедливости (как он это понимает). В крайнем случае (при переходе к мести), он начинает восстановление справедливости силовыми методами, путем порчи и разрушения. Месть есть процесс лишения другого преимущества путем устрашения, порчи и разрушения. Другими словами, месть есть реализация жадности.

Вероятности проявления свойства лживости   и чувства вины

Лживость есть защитная реакция в неблагоприятных условиях. Вероятность проявления свойства лживости в неблагоприятных для него условиях составляет 60%, при этом с вероятностью 42% данное свойство проявится у него из-за какой-то личной выгоды для себя. Свойство лживости, как защитная реакция, в данном случае проявляется в желании избежать разоблачения и осуждения со стороны социума. С вероятностью 56% он будет сваливать свою вину на другого человека. Он будет делать это из-за низкого чувства ответственности, низкой самокритики, а также с целью выгоды.

 

Яндекс.Метрика