Метод объективной психодиагностики по Ануашвили А.Н.

Автор технологии - Ануашвили Автандил Николаевич, заведующий лабораторией систем восприятия информации Института проблем управления Российской Академии Наук – ИПУ РАН (г.Москва, Профсоюзная 65). доктор технических наук, доктор психологических наук.

 

Объективная психодиагностика по Ануашвили основана на определении функциональной асимметрии двух полушарий головного мозга. Установлена связь между колебательными процессами в мозге и психологическим типом человека. Установлено, что психологический тип человека меняется в зависимости от согласованности (когерентности) колебательных процессов между полушариями и доминирования одного из полушарий. Путем измерения этих двух параметров мозга определяется его психологическое состояние. Разработаны два основных варианта измерения указанных параметров мозга: 1) путем измерения электромагнитного излучения полушарий головного мозга на частоте 60 МГц (длина волны 5мм); 2) путем измерения фазового портрета лица - анализа асимметрии изображения лица человека, которое вводится в компьютер с помощью видеокамеры.

 

Видео-компьютерная психодиагностика осуществляется следующим образом. Оценивается фазовый портрет лица человека. А именно - асимметрия эмоций и черт на левой и правой стороне лица и определяются: 1) доминирование одного из полушарий головного мозга, соответствующее разности амплитуд колебательных процессов в правом и левом полушариях и 2) степень согласованности (когерентности) этих колебательных процессов между собой. По этим значениям компьютер определяет психологическое состояние человека и выдает: психологическую и профессиональную характеристики, прогноз поведения в экстремальной ситуации, восприятие времени, психологическую совместимость, рекомендации по гармонизации личности и гармонизации взаимоотношения.

 

Определяется также вероятность психосоматических расстройств в зависимости от доминирования одного из полушарий и согласованности колебательных процессов в них (когерентности). При снижении когерентности и отсутствия доминирования одного из полушарий повышается вероятность психосоматических расстройств. При снижении когерентности колебательных процессов в полушариях и доминирования правого полушария повышается вероятность спазм гладкой мускулатуры и связанных с этим психосоматических расстройств - сердечно-сосудистой системы (ВСД, ИБС) желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва желудка) и легочной системы (бронхиальная астма). При снижении когерентности колебательных процессов в полушариях и доминирования левого полушария повышается вероятность спазм скелетной мускулатуры и связанных с этим психосоматических расстройств - боли в мышцах, судорожная готовность со всеми вытекающими последствиями (медицинская характеристика выдается отдельно).

 

Видео-компьютерная психокоррекция происходит следующим образом. Компьютер синтезирует два новых лица человека – два портрета, которые представляют собой модели, отображающие состояние двух полушарий головного мозга исследуемого человека. Один из этих портретов состоит из 2-х правых половин лица и отображает состояние правого полушария головного мозга. Этот портрет условно называется правополушарным или «Духовным» и образно отражает сущность человека, данную ему от природы. Другой портрет состоит из 2-х левых половин лица и отображает состояние левого полушария головного мозга. Этот портрет условно называется левополушарным или «Жизненным» и образно отражает реализацию человека в практической жизни. Исследуемый человек одновременно созерцает свои «Духовный» и «Жизненный» портреты и обращает внимание на разность проявленных на этих портретах подсознательных чувств. При этом на основе зрительной Биологической Обратной Связи (БОС) запускается механизм психофизической саморегуляции (гармонизации). В результате происходит повышение согласованности колебательных процессов в двух полушариях головного мозга, повышаются устойчивость психических процессов, согласованность логики и интуиции, тактики и стратегии, повышается психологический иммунитет от жизненных потрясений и болезней (уменьшаются психо-соматические расстройства). Кроме того, происходит симметризация лица человека - мышцы на лице, которые были напряжены, расслабляются, а мышцы, которые были расслаблены, подтягиваются – в них повышается тонус. Уменьшается также рыхлость и отвисание кожи лица, меняется цвет лица, нередко разглаживаются морщины, заметны и другие признаки «омоложения», точнее - возвращения к своей «жизненной программе». Повышается степень гармонии личности, что приводит к повышению творческих и управленческих способностей. Одним из существенных преимуществ данного метода является возможность исследования человека в прошлом. Исследование ранних фотографий, начиная с самого раннего детства, позволяет выявить периоды психических травм и динамику развития расстройств. При коррекции, с помощью синтезированных из ранних фотографий портретов, происходит восстановление лучшего из прежних состояний.

 

Яндекс.Метрика